Мое путешествие на Мальдивы
Так ли недоступны Мальдивы, как думают многие? Миф развенчает Тамара Вааль.
ТВ
Тамара Вааль
Thu, 22 Jun 2023
Белый песок, лазурно-бирюзовая вода, пальмы, невероятный подводный мир и бокал шампанского. Наверное, каждый из вас представляет себе в голове такую картинку, когда думает о Мальдивах. Но тут же пугается от мысли: райские острова – это слишком дорогое удовольствие, особенно после года пандемии, когда всё вокруг подорожало в разы. А тем временем турагенты заманивают «горящими турами», которые в среднем начинаются от полумиллиона тенге. Отдать такую сумму за 7 дней в раю и всего лишь на базе завтраков для многих остается непозволительной роскошью, особенно если летишь семьей. Но такие ли недоступные Мальдивы для нас, какими они представляются? Все кажется сложно, но на самом деле очень просто. Сейчас разберемся.
«Прислушаться к ощущениям… Раствориться в абсолютном блаженстве… Так кто же сказал, что рай на земле невозможен?». Или «в такие минуты трудно понять, где заканчивается реальность и начинается мечта». Помните ту самую рекламу шоколада «Bounty»: завораживающий закадровый голос и абсолютно волшебные декорации, в которые хочется окунуться здесь и сейчас.
Кто не хотел после просмотра этого видеоролика сесть в самолет и оказаться в этой самой мечте? И сегодня, действительно, реальность может закончиться за каких-то 6 с половиной часов. А дальше – мечта… Причем мечта за абсолютно адекватные деньги. Главное, подойти к своей поездке заранее и продуманно.
Красивые картинки из Luxury отелей притягивают взгляд. Но стоит ли тратить миллионы ради собственного бунгало или супер уединенного домика, когда пляж и океан на всех островах – одинаково фантастический.
Главное решить, что для вас важнее: суперкомфорт в номере или наслаждение на пляже. Мы выбрали второй вариант – и ни разу не пожалели об этом.
Лететь на острова на неделю – нецелесообразно, вы просто не успеете прочувствовать весь коло рит этого невероятного государства. Признаться честно, нам и после 14 дней не очень-то хотелось домой. Знали бы заранее, как там хорошо, купили бы обратный билет с открытой датой. Ведь без визы на островах можно находиться до одного месяца. Важно подумать о собственной безопасности и оформить две страховки: обычную туристическую – на 30 тысяч евро, и обязательно ковидную – на 3 тысячи долларов. Это еще примерно 15 тысяч с человека на 14 дней.
Билеты на руках, страховка тоже – пора задуматься о том, где жить. Тут, как говорится, Google в помощь, который в первую очередь предлагает такие острова, как Укулхас, Тодду, Расду, Маафуши, Тулусду, Ган, Хангнамиду, Химмафуши.
Но – внимание! – мы не поехали ни на один из них. Был план поехать на Маафуши, но более знающие Мальдивы туристы сказали, что там слишком много отелей и соответственно отдыхающих, а еще имеется тюрьма для политических заключенных. Не самое лучшее место для полного релакса, не правда ли?
Но турфирмы направляют своих клиентов почему-то именно туда. Поэтому мы отказались от идеи переезда на другой остров, побоявшись, что там будет хуже. От острова Тодду мы отказались изначально, так как это остров-ферма,а нам хотелось видеть дикую природу. Химмафуши нас не привлек из-за отсутствия бикини-пляжа.
Кстати, важно: Мальдивы – страна мусульманская, поэтому при выборе места отдыха важно наличие бикини-пляжа, а также надо помнить, что алкоголь – под строгим запретом. В итоге наш выбор пал на небольшой, но достаточно уютный гостевой дом всего на 5 номеров – Nemo Inn, расположенный на острове Омадху. Это в 70 километрах от Мале.
Маленький локальный остров, на котором проживают всего 800 человек местного населения. В какую сторону ни посмотри – повсюду океан
Местное население, точнее, женщины, не очень любят туристов и при виде иностранцев стараются опустить глаза и побыстрее уйти. Дети же смотрят с интересом. Самые дружелюбные – мужчины. На ваше «нello» ответят и улыбнутся. Ну как улыбнутся – под маской. Ведь население Мальдивских островов очень четко соблюдает все санитарно - эпидемиологические требования. Положено ходить в масках и соблюдать социальную дистанцию – они это будут выполнять. Поэтому не стоит при выходе из дома забывать маску. Местные, конечно, будут смотреть на вас снисходительно, но с укором, а вы будете чувствовать себя очень неловко.
Так что в чемодан к купальникам очень рекомендую закинуть несколько многоразовых масок, так сказать, про запас. Потому что на самом острове вы вряд ли найдете, где их купить.
К слову, о покупках: на острове есть несколько магазинчиков, но что-то глобальное здесь не достать. Поэтому по прилете в Мале стоит оставить чемоданы в камере хранения, снять в банкомате 3 тысячи руфий (это 100 долларов, или около 46 тысяч тенге). Больше менять не стоит, так как непосредственно на локальном острове, где были мы, обмен выгоднее, так как там 100 долларов будут равны 41 тысяче тенге.
Затем здесь же нужно купить сим-карту с Интернетом – 30 долларов за 17 гигабайтов, сесть на паром за 10 руфий и отправиться погулять по Мале, тем самым скрасить ожидание скоростной лодки (спидбот) и докупить все необходимое для предстоящего и самого лучшего отпуска в вашей жизни.
В Мале не забудьте сходить на фруктовый базар и закупиться местными фруктами. Как правило, это маленькие, но нереально вкусные медовые манго. Здесь их продают по цене 100 руфий за 11–15 штук. Мы взяли их на двоих на 300 руфий и поедали на протяжении всех 14 дней.
Дело сделано – пора возвращаться в аэропорт, садиться на свой спидбот и через полтора-два часа заселяться в свой отель или гостевой дом. Стоимость спидбота на Омадху нам обошлась в 30 долларов с человека, на обратном пути 50 долларов – у разных перевозчиков разная стоимость.
Итак, добро пожаловать в рай. Вы на Мальдивах, на недорогом острове, и, главное, здесь нет толп туристов, что обеспечит вам комфорт и наслаждение.
Ваша поездка – бюджетная, поэтому не ждите люкс во всем: милый уютный номер и сытные завтраки с яичницей и сосисками либо тунцом. Очень вкусно! Признаюсь честно, я человек, который в жизни не ел рыбу, подсела на тунец так, что продолжаю это блюдо готовить дома.
Поужинать же можно либо в вашем гостевом доме, заранее заказав блюда по меню, либо в нескольких кафе, которые работают на территории острова.
Цены совсем не кусаются, как говорят многие. Овощные салаты стоят 50–60 руфий, горячее – от 60 до 80, свежевыжатые соки – 40–50. В общем, все зависит от вашего аппетита и кошелька, но в среднем – 250–350 руфий на двоих, или около 9 тысяч тенге, а зачастую и меньше. В гостевом доме мы подсели на chicken rice – это похоже на плов с курицей, и салат из томатов, плюс два фреша. В итоге за две недели гестхаус на базе завтраков, 8–9 ужинов здесь же и два ПЦР-теста обошлись нам в 900 долларов.
Так что, продумав все детали и логистику, слетать на Мальдивы можно за сравнительно небольшие деньги. Но, пожалуй, самое важное – взять с собой хорошее настроение и маску для снорклинга. Ведь совсем не важно, живете вы к люксовом отеле или в маленьком гостевом доме – главное, положительные эмоции. А здесь вы их обязательно получите. И даже больше, чем можете себе представить.