Мое путешествие в Душанбе
Еда, Горы и Культура: Выходные в Душанбе. Узнайте больше от Мади Бораш.
МБ
Мади Бораш
Thu, 19 Sep 2024
Капуста в качестве декораций для улиц, лежащий Будда и один из самых больших флагштоков мира. Да-да, это всё есть в столице Таджикистана – Душанбе.
Во время приземления можно сразу заметить величие гор из иллюминатора самолета, что неудивительно, ведь 93% территории Таджикистана занимают горы. Думаю, многие путешественники едут в Таджикистан, чтобы увидеть Памир, проехать по живописному, но сложному Памирскому тракту, который соединяет несколько стран, или отправиться на озеро Искандеркуль. Однако мы решили исследовать Душанбе, так как поездка была всего на два дня.
Приехав в Душанбе, мы сели на троллейбус, который может показаться «советским» снаружи, но оказался довольно современным внутри, чтобы доехать из аэропорта в центр города. Для передвижения по городу я использовал приложение «Яндекс Карты», которое оказалось полезным для построения маршрутов на общественном транспорте и получения информации о местах для посещения. Когда я составлял список достопримечательностей и отмечал их на карте (для этого использовал приложение MAPS.ME), стало ясно, что почти все они находятся вокруг парка Рудаки. Приближаясь к парку, можно увидеть памятник Исмаилу Сомони, вероятно, главный символ Душанбе.
Исмаил Сомони считается основателем таджикского государства, его личность почитается народом и увековечена не только памятником, но и названием одной из главных улиц города.
Пройдя немного дальше, можно войти в сам парк, где находится мемориал Рудаки, который считается отцом таджикской литературы. Затем можно прогуляться по площади рядом с Дворцом наций (резиденция президента), где помимо монумента в честь герба Таджикистана, можно полюбоваться видом на город. Если есть монумент гербу, то обязательно должен быть и флагшток. Кстати, он был самым высоким в мире до 2014 года, а флаг весит почти полтонны.
Когда наступил вечер, мы уже знали, куда идти на ужин, чтобы попробовать традиционную кухню. Недалеко от парка Рудаки находится чайхана «Рохат» — самая большая, в которой я когда-либо бывал. Однако здание старое, и интерьер не такой роскошный, как в ресторанах.
Несмотря на это, внутри очень красиво и уютно, особенно впечатлили потолки, искусно расписанные узорами и орнаментами. Выбор блюд небольшой, мы попробовали мастобу (рисовый суп) и кабоб (шашлык).
Есть даже заведения, называемые Қурутобхонаи, где это блюдо является основным. Оно чем-то напоминает пиццу по ингредиентам (тесто, овощи, сыр в качестве расплавленного курта), но намного сытнее и больше по порции. Это специфичное блюдо, но я считаю его must try, когда вы будете в Таджикистане.
Местная кухня в целом похожа на ту, что популярна в нашей стране: плов, манты (манту), шашлыки, сорпа (шурбо), лагман и самса (самбуса). Также есть блюда, характерные для таджикской кухни, такие как курутоб.
На следующий день мы отправились в Национальный музей древностей. Утром в музее, кроме нас, никого не было. Здесь можно увидеть артефакты, более древние, чем история самой страны.
Главным экспонатом является лежащий Будда, который был найден археологами в буддийском монастыре Аджина-Теппа. Будда оказался настолько большим, что его пришлось транспортировать в музей по частям. Экспозиция производит сильное впечатление — особенно, когда понимаешь, что на территории современного Таджикистана когда-то существовали буддийские монастыри.
После музея мы направились в Кохи Навруз — дворец, который считается одним из крупнейших в мире. Нам стало интересно, как он выглядит внутри, однако попасть внутрь нам не удалось, так как в тот день там проводились мероприятия. Экскурсии по дворцу проводятся только с гидом, и для этого необходимо приобретать специальный тур. Снаружи дворец выглядит очень помпезно, с богатым декором в национальном стиле, украшенным традиционными орнаментами.
Еще одно место, которое стоит посетить в Душанбе - недавно открывшаяся площадь Истиклол. В центре площади находится впечатляющий архитектурный комплекс, который по форме напоминает ракету, готовящуюся к запуску. Этот монумент сразу привлекает внимание и добавляет современный штрих к облику города.
В завершение нашей поездки мы решили посетить Гиссарскую крепость, которая расположена в 30 км от центра Душанбе, в поселке Гиссар. Доехать туда оказалось немного сложнее, чем мы ожидали: сначала мы добрались на автобусе до автовокзала, откуда отправляются региональные автобусы, затем пересели на маршрутку и доехали до нужной остановки, где таксист за 60 таджикских сомони довез нас до самой крепости.
Гиссарская крепость - это историко-культурный памятник, в прошлом она была дворцом бека Бухарского эмирата. Крепость расположена на холме, с которого открываются прекрасные виды на окружающие пейзажи.
За два дня мы успели увидеть немало, но далеко не все достопримечательности Душанбе, оставлю их упоминания ниже. В целом, этот город может стать отличной альтернативой Ташкенту или Бишкеку для короткого уикенда.
Полет из Алматы занимает всего 1 час 30 минут, местная еда вкусная и сытная, русскоговорящее население, цены довольно низкие, а люди здесь были очень гостеприимными и доброжелательными.
Наше путешествие пришлось на осень, и я думаю, что лучшее время для посещения города - это осень или весна, когда погода наиболее комфортная.
И напоследок - забавный факт: по дороге в Гиссар мы увидели необычное здание в форме дыни. Оказалось, это бывшая национальная чайхана, которая должна была стать визитной карточкой города, но сейчас она больше не функционирует.
Дополнительный список мест для посещения:
Национальный музей Таджикистана
Рынок Мехргон
Парк Молодёжное озеро
Мечеть Хаджи Якуба