Бронирование и управление
Информация
Nomad Club
Помощь

United Kingdom Flag
GB
RUS

Мое путешествие в Актобе

СХ
Салтанат Хаким

Thu, 22 Jun 2023
В 17 лет я закончила школу и уехала из провинциального Актобе – мне казалось, что навсегда. Но вот уже 25 лет каждый год меня неизменно тянет хотя бы на пару деньков обратно... Не раз приходилось мне показывать приезжим достопримечательности нашего городка на белом холме – а именно так переводится название Актобе с казахского языка. И всегда я стартую нашу экскурсию со Старой части города – здесь и находился в 19 веке тот самый холм с мазаром из белого камня на вершине, который дал название городу.

Сейчас на самой вершине холма расположена актюбинская Эйфелева башня – так местные в шутку называют нашу телевышку, которую видно практически в каждом уголке города и днем, и – благодаря разноцветной иллюминации - ночью.

Буквально в одном квартале от телевышки находится парк имени А. С. Пушкина, основанный еще в конце 19 века как Городской сад. Не одно поколение актюбинцев каталось здесь на «Ромашке» и «Веселых горках» - эти ретро-аттракционы еще работают, кстати, но рискуют прокатиться на них, кажется, только самые отчаянные.

Парк в современном понимании совсем небольшой, на вид достаточно запущенный - но в этом и есть его прелесть. В последние годы в самом Актобе и вокруг него достаточно активно вырубаются зелёные насаждения, так что парк Пушкина – один из немногих уголков города, где еще можно спрятаться от пыли и палящего солнца в летнюю жару в тени огромных вязов и клёнов.

Еще одно место, куда просто необходимо зайти, гуляя по Старой части, – это единственный работающий в Казахстане планетарий, открытый еще в 1967 году.

Во время лекций по астрономии здесь используют не цифровой проектор, а механико-оптический прибор фирмы Carl Zeiss, подаренный жителям Актюбинской области в благодарность за отправленные в ГДР излишки урожая зерновых. То есть, изображение небесных тел получается при помощи множества направленных на купол планетария тонких лучиков света, а не цифровой картинки, как мы уже привыкли. Стоимость входа смешная, есть сеансы как для взрослых, так и для детей. Сейчас центр Актобе - это не Старая часть, конечно, а проспект Абулхаир хана, практически ничем не отличающийся от других центральных улиц бывшего СНГ. Но, если вдруг в дни вашего пребывания в Актобе на Центральном стадионе, расположенном на проспекте Абулхаир хана, будет проходить домашний матч ФК “Актобе” - очень советую сходить, даже если вы совсем далеки от футбола! Очень крутая, заряженная атмосфера! Кстати, этот стадион был одним из первых в Союзе - и первый в РК! - построен без беговых дорожек, то есть предназначался изначально только для футбола.

Обычно стадион им. Кобланды батыра забит зрителями под завязку, билеты на матчи раскупаются вмиг. Я слышала даже, что Актобе называют “фанатской Меккой”. Трибуны ревут, орут, поют, ходят «волнами», а ты, как завороженный, подчиняешься этому невероятному запалу и с азартом кричишь во всю глотку.

В пешей доступности от стадиона находится небольшой музей Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, снайпера, чье имя знакомо каждому казахстанцу.

Актюбинцы так гордятся Алией, что в честь нее названы аэропорт и один из главных проспектов в городе, ей установлено несколько памятников. В музее собраны экземпляры военного снаряжения и обмундирования времён ВОВ, письма, фотографии и воспоминания подруг и учителей Алии, ее однополчан и родственников, а еще информация о каждом актюбинце – Герое Советского Союза. Вход в музей бесплатный, девочки-экскурсоводы спят на ходу, но! Мне кажется, очень важно именно сейчас, в наше время ходить в такие музеи и водить туда детей. Ради того, чтобы поговорить с ними о том, что жизнь - это мир. А войне нет никаких оправданий.

Если вы в Актобе с детьми, можно погулять с ними в Парке первого Президента РК, там в этом году поставили новое колесо обозрения – с верхней точки открывается чудесный вид на городок на белом холме!

Ну и напоследок расскажу, что беру я и мои знакомые с собой, уезжая из Актобе. Во-первых, это тары - жареное просо - и талкан, который получают, измельчая тары в мелкую муку. Без тары и талкана не обходится ни одно чаепитие в Актобе, они обязательны, когда накрываешь дастархан гостям. Тары добавляют в горячий чай и, насладившись напитком до дна пиалы, едят ложкой вместе с маслом или сметаной. Несколько раз я даже видела, что актюбинские хозяйки уже на этапе заваривания кладут тары в чайник – так он получается более ароматным.

Тары можно купить на рынках в Алматы или Астанае, но поверьте, вкус его будет совсем не таким. Недаром моя покойная аже всегда передавала беременным и кормящим внучкам в южную и северную столицы именно актюбинский золотистый тары в полотняных мешочках.

По ее словам, он улучшал лактацию и способствовал повышению жирности грудного молока. Наверное, специалисты по грудному вскармливанию здесь надо мной посмеются, но факт остается фактом – среди правнуков моей аже нет ни одного, выросшего на искусственной смеси. Во-вторых, обязательно попробовать в Актобе, а может и захватить с собой в качестве гостинца рекомендую жент в шоколаде.

Опять же, жент – это продукт, сделанный из тары. Тары измельчают в талкан, а, добавляя к талкану сливочное масло, получают жент.

Веяние нового времени – заливать нежнейший жент шоколадом. Самый вкусный жент в шоколаде - от кондитерской “Ваниль”. Клянусь, это не реклама – похожий жент можно купить и в супермаркетах, и на рынках, но именно «Ванилевский» будет, во-первых, красиво упакован, и во-вторых, таять во рту. Филиалы кондитерской есть по всему городу, но, что удобно для пассажиров Air Astana, - этот жент можно купить и в аэропорту.
Салтанат Хаким
*Мнение автора субъективно и может не отражать позицию авиакомпании.