Информация

Информация о визах и паспорте 


Пожалуйста, обратите внимание на несколько важных моментов по оформлению визы в Республику Казахстан:

1. Гражданам Грузии**, Украины**, Аргентины*, Бразилии*, Сербии*, Турции*, Монголии**, Эквадора* и стран Союза Независимых Государств (СНГ), а именно Азербайджана*, Армении**, Беларуси**, Кыргызстана**, Молдовы**, России**, Таджикистана* и Узбекистана*  въездная виза в Казахстан не требуется. 

*Безвизовый въезд до 30 дней. 

**Безвизовый въезд до 90 дней.

С 1 января 2017 г. вступил в силу безвизовый режим сроком до 30 дней для граждан следующих стран на бессрочной основе: Австралийский Союз, Австрийская Республика, Великое Герцогство Люксембург, Венгрия, Государство Израиль, Греческая Республика, Ирландия, Исландия, Итальянская Республика, Канада, Княжество Монако, Королевство Бельгия, Королевство Дания, Королевство Испания, Королевство Нидерландов, Королевство Норвегия, Королевство Швеция, Латвийская Республика, Литовская Республика, Малайзия, Мексиканские Соединенные Штаты, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Португальская Республика, Республика Болгария, Республика Кипр, Республика Корея, Республика Мальта, Республика Польша, Республика Словения, Республика Хорватия, Республика Чили, Румыния, Сингапур, Словацкая Республика, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Федеративная Республика Германия, Финляндская Республика, Французская Республика, Чешская Республика, Швейцарская Конфедерация, Эстонская Республика и Япония. Граждане САР Гонконг могут въезжать на территорию Республики Казахстан с правом пребывания в стране без визы до 14 дней.

2. Все остальные иностранные граждане должны получить въездную визу в Казахстан. 

3. Существует несколько типов въездных виз: 

Виза 

Описание

Деловые визы 

выдаются по получении подтверждения о приеме местной туристской организацией, имеющей лицензию на осуществление туристской деятельности. выдаются иностранным гражданам и лицам без гражданства, направляющимся в Казахстан с деловыми целями (для участия в деловых переговорах, различных форумах, изучения рынка и т. п.) на основании ходатайств негосударственных юридических лиц, зарегистрированных на территории Республики Казахстан. 

Туристские визы 

выдаются по получении подтверждения о приеме местной туристской организацией, имеющей лицензию на осуществление туристской деятельности. 

Транзитные визы

 выдаются при наличии визы, действительной для въезда в страну назначения и соответствующих билетов с подтверждением в них даты выезда из пункта пересадки на территории Казахстана, не позднее 5 суток с момента прибытия в порт или станцию, расположенную на территории Казахстана.  

Дипломатические визы

выдаются обладателям дипломатических паспортов, а также в отдельных случаях, когда выдача дипломатической визы признана целесообразной. Дипломатические визы оформляются без взимания консульских сборов.  

Служебные визы

выдаются персоналу иностранных дипломатических и иных представительств и международных организаций, не являющемуся дипломатическим персоналом, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, следующим по служебным делам, приглашаемым государственными органами Республики Казахстан. 

Инвесторские визы

выдаются реальным инвесторам — руководителям и представителям управленческого звена крупных зарубежных компаний, работающих на казахстанском рынке или имеющих действующие планы по развитию бизнес-проектов. 

Рабочие визы 

Визы на осуществление рабочей деятельности (рабочие визы) выдаются при наличии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и прочих соответствующих документов, если международным договором и соглашением Республики Казахстан не предусмотрено иное.  

Визы на учебу

выдаются при наличии разрешений органов внутренних дел, выдаваемых на основании ходатайств учебных заведений.

Визы на лечение 

выдаются иностранцам и лицам без гражданства, следующим в Казахстан для лечения, медицинского обследования, консультаций и с другими аналогичными целями на основании ходатайств соответствующих учреждений и организаций, подтверждающих характер вызова. 

Визы на постоянное жительство

выдаются при наличии документов, установленных законодательством. 


4. Для большинства видов въездных виз срок действия паспорта должен истекать не ранее 6 (шести) месяцев после планируемой даты отъезда. Выданную визу обычно вклеивают в ваш паспорт.

5. К каждому обращению за визой должно прилагаться письмо-приглашение. 

6. Гражданам некоторых стран для получения однократной въездной служебной, частной, деловой или туристской визы письмо-приглашение не требуется. 

7. Для получения многократной въездной, деловой и туристской визы требуется также разрешение миграционной полиции Министерства Внутренних Дел, если приглашающее лицо является негосударственной организацией.

8. За въездной визой необходимо обращаться в дипломатическое или консульское учреждение Республики Казахстан в стране пребывания. Список всех дипломатических учреждений Казахстана представлен в разделе Полезная информация/Дипломатические миссии нашего сайта.

9. При обращении за визой необходимы следующие документы: 

  • Действительный паспорт
  • Фотография на паспорт
  • Письмо-приглашение

Консул может на месте принять решение о необходимости дополнительных документов. 

10. Консульский сбор взимается при оформлении любой визы, кроме дипломатической.

* Для получения подробной и обновленной информации рекомендуем посетить сайт: www.mfa.kz.