О нас

Пилоты-выпускники программы Ab-Initio стали командирами воздушного судна «Эйр Астаны»

18.04.2017

6 вторых пилотов флота Airbus из числа первых выпускников программы первоначальной подготовки пилотов Ab-Initio произведены в командиры воздушного судна. Ими стали Ахметов Талгат, Чугай Виктор, Агмуров Бердыхан, Тургамбаев Тимур, Сулейманов Роман и Петин Дмитрий. Еще 2 пилота, окончивших программу, проходят подготовку в командиры в рейсовых условиях под наблюдением инструкторов, и будут введены в командиры в конце апреля.

Новых командиров чествовали руководство компании, ветераны гражданской авиации и Великой Отечественной войны, которые произнесли напутственное слово молодому поколению летчиков.

Программу  Ab-Initio завершили 186 казахстанцев, которые работают в качестве вторых пилотов в «Эйр Астане». Набор в программу производится в течение всего года, и на учебу отправляется около 20 студентов в год.

По результатам тестирования студенты направляются в одну из двух школ: AFTA (Atlantic Flight Training Academy), г. Корк (Ирландия), и FTE (Flight Training Europe), г. Херес (Испания).

Программа Ab-Initio была введена «Эйр Астаной» в 2008 году для формирования поколения профессиональных казахстанских пилотов в связи с нехваткой квалифицированных летных кадров. Данный проект – это путевка в жизнь молодым ребятам, шанс получить высокооплачиваемую профессию в престижной авиакомпании.

Обучение длится 16-18 месяцев и составляет, в среднем, 100 тысяч долларов США, причем авиакомпания вносит 100% предоплату за обучение, и только половину стоимости кадет должен возместить компании в течение своей трудовой деятельности в авиакомпании.

Примечательно, что «Эйр Астана» не требует никаких финансовых гарантий от студентов, таких как банковские гарантии, что является обязательным условием других подобных образовательных программ.

В программе могут участвовать граждане РК в возрасте от 18 до 34 лет, владеющие английским языком, а также обладающие знаниями в области физики и математики. Все подробности - на сайте airastana.com.

Новости и Пресс-Релизы


31.10.2017

Нехватка кадров в авиации и пути решения проблемы в авиакомпании «Эйр Астана»
«Эйр Астана» объявляет о старте кампании «Примерь мечту» по отбору, найму и обучению соискателей со всего Казахстана.


13.10.2017

«Эйр Астана» запустила услугу «MYSEAT»
Теперь пассажиры могут выбрать места 1 ряда в бизнес-классе, а также места 1, 2 ряда и аварийного выхода в эконом-классе.


05.10.2017

Юный казахстанский ученый встретился со Стивеном Хокингом
15-летний школьник Исаак Мустопуло, страдающий детским церебральным параличом, встретился с физиком-теоретиком, профессором Стивеном Хокингом в Лондоне. Встреча состоялась в рамках учебно-ознакомительной поездки в Великобританию, организованной Британским Советом в Казахстане и авиакомпанией «Эйр Астана».


07.09.2017

"Эйр Астана" вводит широкополосную скоростную связь на борту
Пассажиры «Эйр Астаны» теперь получили доступ к высокоскоростной широкополосной сети на борту авиалайнеров «Боинг-767». Авиакомпания установила кабинную систему Rockwell Collins, которая использует возможности Inmarsat’s Global Xpress (GX) Aviation.


23.08.2017

«Эйр Астана» успешно прошла 6-й аудит эксплуатационной безопасности IOSA
В мае 2017 года авиакомпания успешно прошла шестой аудит по эксплуатационной безопасности IOSA (IATA Operational Safety Audit) Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Впервые авиакомпания прошла аудит в 2007 году и проходила сертификацию каждые два года в 2009, 2011, 2013 и 2015 годах. Следующий аудит запланирован в 2019 году.


07.08.2017

«Эйр Астана» - официальный авиаперевозчик республиканского аэрокосмического конкурса
Авиакомпания «Эйр Астана» совместно с Министерством юстиции, Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и Назарбаев Университетом инициировали поездку казахстанских школьников и преподавателей в университет Крэнфилда для участия в семидневном семинаре по программе аэрокосмических технологий. Семинар, в котором примет участие делегация из 36 школьников и 6 наставников, пройдет с 6 по 13 августа 2017 года в Великобритании.


02.08.2017

«Эйр Астана» подписала контракт на приобретение 5 авиалайнеров Embraer E190-E2
Авиакомпания «Эйр Астана» подписала договор на приобретение пяти авиалайнеров Embraer E190-E2 в долгосрочный лизинг у компании AerCap. Поставка самолетов начнется в четвертом квартале 2018 года.


01.08.2017

«Эйр Астана» продемонстрировала значительное улучшение роста международного пассажиропотока в первом полугодии 2017 года
Авиакомпания «Эйр Астана» озвучила производственные показатели за первое полугодие 2017 года. Национальный авиаперевозчик перевез 1894391 пассажиров за период с января по июнь 2017 года. Из них 1 007 413 пассажиров было перевезено по внутренним маршрутам и 886 978 пассажиров по международным направлениям.


20.06.2017

«Эйр Астана» подтвердила статус лучшей авиакомпании Центральной Азии и Индии
«Эйр Астана» в очередной раз удостоилась 4-х звездочного рейтинга за превосходное качество обслуживания, одержав победу в номинации «Лучшая авиакомпания Центральной Азии и Индии» по версии Skytrax шестой год подряд. Компания также получила приз в номинации «Лучшее бортовое обслуживание в Центральной Азии и Индии» в пятый раз подряд. Почетная церемония награждения победителей состоялась сегодня на 52-ом Парижском авиашоу в Ле Бурже.


08.06.2017

«Эйр Астана» устанавливает авиасообщение между столицами Казахстана и Индии
Со 2 июля 2017г. «Эйр Астана» начинает полеты 3 раза в неделю по маршруту Астана-Дели-Астана на комфортабельных воздушных судах Airbus A320 и Embraer 190.


31.05.2017

Авиакомпания «Эйр Астана» возобновляет полеты из Астаны в Киев
«Эйр Астана» 1 июня 2017 года начинает прямые рейсы из столицы Казахстана в столицу Украины с частотой 5 раз в неделю на современных воздушных судах Airbus A320 и Embraer


27.04.2017

«Эйр Астана» увеличивает частоту полетов в летнее время
«Эйр Астана» объявляет об увеличении рейсов из динамично развивающегося хаба в Астане. Так, полеты из Астаны в Ташкент увеличатся до 3-х, в Пекин, Тбилиси и Бишкек - до 4-х, в Стамбул, Лондон и Омск - до 5, в Урумчи - до 6, в Новосибирск, Санкт-Петербург и Екатеринбург – до 7 раз в неделю. В дополнение к этому «Эйр Астана» возобновляет рейсы из Астаны в Киев со 2 июня 2017 года.


19.04.2017

«Эйр Астана» - лидер техобслуживания и ремонта самолетов в Казахстане
В 2016 году авиакомпания предоставила техническое обслуживание более 90 зарубежным и казахстанским авиакомпаниям.


18.04.2017

Пилоты-выпускники программы Ab-Initio стали командирами воздушного судна «Эйр Астаны»
6 вторых пилотов флота Airbus из числа первых выпускников программы первоначальной подготовки пилотов Ab-Initio произведены в командиры воздушного судна. Ими стали Ахметов Талгат, Чугай Виктор, Агмуров Бердыхан, Тургамбаев Тимур, Сулейманов Роман и Петин Дмитрий. Еще 2 пилота, окончивших программу, проходят подготовку в командиры в рейсовых условиях под наблюдением инструкторов, и будут введены в командиры в конце апреля.


04.04.2017

«Эйр Астана» поддержала конкурс среди журналистов «Пресс-служба добра»
«Эйр Астана» поддержала конкурс среди журналистов «Пресс-служба добра», организованный благотворительным фондом «Аяла» при участии агентства «Интерфакс Казахстан». Конкурс проводился к 10-летию фонда в целях выявления творческих работ, вносящих вклад в освещение событий позитивного характера, информирующих зрителей и читателей о добрых делах и эффективной благотворительности в Казахстане.


17.03.2017

«Эйр Астана» подписала договор на инженерное обслуживание двигателей самолетов семейства Эрбас А320
«Эйр Астана» подписала долгосрочное соглашение о ремонтном обслуживании двигателей V2500, установленных на судах семейства A320. Компания Lufthansa Technik предоставит полный спектр услуг по ремонту и капитальному ремонту, включая гарантийное обслуживание и снабжение запасным двигателем.