Informations essentielles

Informations relatives aux visas et aux passeports


Nous attirons l'attention des visiteurs au Kazakhstan sur les obligations suivantes relatives aux visas :

1. Citoyens de Géorgie**, Ukraine**, Argentine*, Brésil*, Serbie*, Turquie*, Mongolie** et des pays de la Communauté des Etats Indépendants (CEI), à savoir les citoyens d’Azerbaïdjan*, Arménie**, Biélorussie**, Kirghizistan**, Moldavie**, Russie**, Tadjikistan* ainsi que l’Ouzbékistan* n’ont pas besoin de visa pour entrer au Kazakhstan. 

* Entrée sans visa jusqu’à 30 jours dans le pays

** Entrée sans visa jusqu’à 90 jours dans le pays

A partir du 1er Janvier 2017 la politique d’entrée dans le territoire sans visa a été élargie pour les pays suivants :

Australie, Autriche, Belgique, Bulgarie, Canada, Chili, Croatie, Chypre, République Tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Israël, Italie, Japon, Corée, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malaisie, Malte, Mexique, Monaco, Hollande, Nouvelle Zélande, Norvège, Pologne, Portugal, Roumanie, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Royaume-Uni, Emirats arabes et les Etats-Unis. Les citoyens des pays mentionnés ci-dessus peuvent entrer sur le territoire du pays avec tout type de passeport valide pour un séjour jusqu’à 30 jours. Les citoyens d’Hong Kong peuvent entrer au Kazakhstan sans visa pour un séjour jusqu’à 14 jours.  

Veuillez noter que si votre escale à Almaty ou à Astana dure moins de 24 heures et que vous souhaitez quitter l'aéroport, vous ne devez pas entrer dans la zone de transit, mais devez immédiatement procéder aux contrôles douanier.

 

2. Tous les autres ressortissants étrangers doivent obtenir un visa d'entrée au Kazakhstan.

 Visas électroniques. À compter du 1er janvier 2019, la République du Kazakhstan a introduit une procédure d'obtention d'un visa à entrée unique pour les étrangers sous forme électronique, valable uniquement pour l'entrée et la sortie du territoire du Kazakhstan par les points de contrôle des aéroports internationaux d'Astana et d'Almaty.

Un visa électronique (traitement commercial, touristique et médical) est délivré sur la base d'une invitation valide de la part du Kazakhstan, examinée par les services de la migration du Ministère de l'intérieur de la République du Kazakhstan conformément à la procédure établie.

Pour consulter la liste des pays éligibles pour les visas électroniques, veuillez consulter le site Web du ministère des Affaires étrangères du Kazakhstan.

3. Il existe de nombreux types de visas d'entrée, à savoir:

Visa

Description

Les visas d'affaires

sont délivrés aux ressortissants étrangers et aux apatrides qui voyagent au Kazakhstan pour affaires (pour participer à des négociations commerciales, des forums, mener des études de marché, etc.), sur demande de personnes morales non-gouvernementales enregistrées sur le territoire de la République du Kazakhstan.

Les visas de tourisme

sont délivrés sous réserve de l'acceptation de la demande déposée par une agence de voyages locale agréée à exercer son activité.

Les visas de transit

sont délivrés sous réserve de présentation d'un visa d'entrée valide pour le pays de destination, des billets correspondants et de la confirmation de date de départ du point de correspondance sur le territoire du Kazakhstan, dans un délai maximum de 5jours après l'arrivée au port ou à la gare du Kazakhstan.

Les visas diplomatiques

sont délivrés aux détenteurs de passeports diplomatiques et, dans certains cas, lorsque la délivrance du visa diplomatique a été jugée opportune. Les visas diplomatiques sont enregistrés sans prélèvement de frais consulaires.

Les visas de service

sont délivrés au personnel de représentations diplomatiques étrangères et aux autres représentations et organisations internationales qui ne sont pas considérées comme personnel diplomatique, de même qu'aux ressortissants étrangers et apatrides voyageant pour affaires, invités par un organisme d'État de la République du Kazakhstan.

Les visas d'investisseur

sont délivrés aux investisseurs sérieux – managers et représentants de la direction de grandes entreprises étrangères opérant sur le marché kazakhstanais ou ayant de sérieuses intentions d’y développer de projets commerciaux.

Visas de travail

Les visas de travail sont délivrés sous réserve de présentation de l'autorisation de travail à l'étranger et d’autres documents en cas d'absence de réglementation au titre d’un traité international ou d’un accord de la République du Kazakhstan.

Les visas pour études

sont délivrés avec la permission de la police de l'immigration sous réserve d’une demande émanant des établissements d'enseignement.

Les visas médicaux

sont délivrés aux étrangers et apatrides se rendant au Kazakhstan pour un traitement, un bilan médical, des consultations ou pour des raisons similaires, sous réserve d’une demande adressée par les institutions et organisations compétentes, confirmant le caractère de l'invitation.

Les visas de résident permanent

sont délivrés sous réserve de présentation des documents prévus par la loi.

4. Pour la plupart des visas d'entrée, votre passeport doit être valide pour une durée d’au moins six (6) mois après la date prévue de votre départ. Une fois approuvé, le visa délivré est généralement collé sur une page du passeport.

5. Chaque demande de visa doit être appuyée par une lettre d'invitation.

6. Pour les ressortissants de certains pays, une lettre d'invitation n'est pas requise pour les visas de service, privés, d’affaires et de tourisme correspondant à un séjour unique.

7. Pour les visas de tourisme et d'affaires pour séjours multiples, un permis de la police de l'immigration du ministère des Affaires internes est également requis, si l'organisme qui invite est une organisation non-gouvernementale.

8. La demande d'un visa d'entrée doit être adressée au bureau diplomatique ou consulaire du Kazakhstan de votre pays de résidence. Pour obtenir une liste de tous les bureaux diplomatiques du Kazakhstan, consultez la section Informations utiles/Missions diplomatiques du présent site Web.

9. Lorsque vous effectuez une demande de visa, vous avez besoin :

      • D'un passeport valide

      • D’une photographie au format passeport

      • D’une lettre d'invitation

Le consul peut déterminer sur-le-champ si d'autres documents sont requis.

10. Vous devez payer des frais pour tous les visas, à l'exception des visas diplomatiques.

* Pour des informations détaillées et à jour, nous vous invitons à visiter le site Web suivant : www.mfa.kz


Electronic Visas. As of 1 January 2019 the Republic of Kazakhstan introduced a procedure for obtaining a single entry visa for foreigners in electronic format, valid for entering and exiting the territory of Kazakhstan through the checkpoints of international airports of Astana and Almaty only. 

An electronic visa (business, tourist and medical treatment) is issued based on a valid invitation from the Kazakh side, considered by the migration service units of the Ministry of Interior of the Republic of Kazakhstan under the established procedure. 

To check the list of the countries eligible for electronic visas, please visit the website of the Ministry of Foreign Affairs of Kazakhstan

Electronic Visas. As of 1 January 2019 the Republic of Kazakhstan introduced a procedure for obtaining a single entry visa for foreigners in electronic format, valid for entering and exiting the territory of Kazakhstan through the checkpoints of international airports of Astana and Almaty only. 

An electronic visa (business, tourist and medical treatment) is issued based on a valid invitation from the Kazakh side, considered by the migration service units of the Ministry of Interior of the Republic of Kazakhstan under the established procedure. 

To check the list of the countries eligible for electronic visas, please visit the website of the Ministry of Foreign Affairs of Kazakhstan

Electronic Visas. As of 1 January 2019 the Republic of Kazakhstan introduced a procedure for obtaining a single entry visa for foreigners in electronic format, valid for entering and exiting the territory of Kazakhstan through the checkpoints of international airports of Astana and Almaty only. 

An electronic visa (business, tourist and medical treatment) is issued based on a valid invitation from the Kazakh side, considered by the migration service units of the Ministry of Interior of the Republic of Kazakhstan under the established procedure. 

To check the list of the countries eligible for electronic visas, please visit the website of the Ministry of Foreign Affairs of Kazakhstan